Молодежь Калмыкии – за запрет продажи алкоголя лицам до 21 года

четверг, 5 ноября, 2015 - 12:52

Портал mger2020 представляет вашему вниманию дайджест основных мероприятий, которые провели и в которых приняли участие молодогвардейцы Калмыкии за последнюю неделю.

Молодежь Калмыкии – за запрет продажи алкоголя лицам до 21 года

Заседание круглого стола на тему «Запрет продажи алкоголя лицам до 21 года. За или против» в рамках федерального проекта МГЕР «Школа муниципального депутата» состоялось в Элисте 29 октября 2015 года на базе Национальной библиотеки им. А.М. Амур – Санана.

Мероприятие проведено по инициативе регионального отделения «Молодой Гвардии» под эгидой партии «Единая Россия» под председательством координатора КРО МГЕР, депутата Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия, советника главы региона Сергея Басангова. 

Законопроект об увеличении с 18 лет до 21 года возраста, с которого разрешена продажа алкоголя, 22 сентября 2015 года в Государственную Думу ФС РФ внесен сенатором Антоном Беляковым. Ранее законодательный запрет продажи алкоголя гражданам моложе 21 года поддержали спикер Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко, Общественная палата РФ, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова и Роспотребнадзор. По информации Роспотребнадзора, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире от причин, связанных с алкоголем, умирает 2,5 млн человек, значительную долю из которых занимает молодежь.

Законопроекты, направленные на поднятие возрастной планки легальной покупки алкоголя с 18 до 21 года, предлагались и ранее, например, в 2012 и 2013 годах. Тогда эти документы не получили поддержки большинства парламентариев и были отклонены, а противники поднятия возраста заявляли, что Гражданский кодекс запрещает ограничивать в правах совершеннолетних россиян.

Уже сейчас видно, что после реализации важных и своевременных инициатив, рожденных в ходе взаимодействия неравнодушных граждан, общественности и органов власти, ситуация в регионе стала меняться к лучшему. Это радует, но все-таки данных мер недостаточно. Только путем объединения усилий, взаимодействия власти и гражданского общества, обсуждения проблем на всех уровнях и нахождения путей их решения, своевременного реагирования и борьбой с причиной, а не со следствием, можно добиться результатов, за которые не будет стыдно ни перед самими собой, ни перед федеральным центром. В республике активная молодежь, она не боится брать на себя ответственность, не стоит в стороне от решения злободневных проблем калмыцкого общества. МГЕР, сотрудничая с региональной общественностью и органами власти, федеральными общественными деятелями, продолжает продвигать свою инициативу.

Проект закона предлагает увеличить возраст с 18 до 21 года, по достижении которого в Республике Калмыкия разрешена продажа спиртосодержащей и алкогольной продукции, а также ее употребление. В этом возрасте молодежь уже оканчивает обучение в ВУЗе или работает, поэтому в состоянии сделать выводы и оценить для себя необходимость употребления крепких напитков.

Представители министерств образования и науки, спорта и молодежной политики Калмыкии, системы здравоохранения, Общественной палаты Калмыкии, надзорных органов, молодежных, спортивных организаций, студенты ВУЗов и ССУЗов и другие участники круглого стола поддержали инициативу молодогвардейцев о введении запрета продажи алкогольной продукции лицам до 21 года в Калмыкии. На заседании была принята резолюция, которая будет направлена в Народный Хурал (Парламент) Республики Калмыкия.

Калмыцкие молодогвардейцы провели флешмоб «Люби Свое»

30 октября Калмыцкое региональное отделение «Молодой Гвардии» совместно с Калмыцким медицинским колледжем им. Т. Хахлыновой провели флешмоб «Люби Свое».

В рамках мероприятия молодогвардейцы организовали для студентов яркий и зажигательный флешмоб, в ходе которого учащиеся и преподаватели на импровизированной концертной площадке смогли станцевать калмыцкие, русские и кавказские национальные танцы. Студенты с радостью присоединялись к флешмобу, поддерживая друг друга аплодисментами и личными хореографическими способностями.

Активисты МГЕР призывают жителей республики отмечать национальные праздники, вместо западных, и увлекаться своей богатой многовековой родной культурой и традициями.

Председатель первичного отделения КРО «Молодой Гвардии» в Калмыцком медицинском колледже им. Т. Хахлыновой Наран Муткаев:

– Флешмоб «Люби Свое» выполнил важную роль – донес до нашей молодежи идею о том, что есть наши национальные праздники и культура, которые необходимо помнить и чтить. Мероприятие пришлось по душе многим студентам, которые с воодушевлением принимали участие в зажигательных национальных танцах.

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 16

Читайте нас в telegram

Рассылка новостей